البلوط

البلوط

من الخارج:

–         يعالج سقوط الشرج والرحم بحمامات مقعدية ساخنة (30 درجة مئوية) لمدة عشر دقائق من مغلي اللحاء بغلي 4 ملاعق كبيرة في لتر من الماء لمدة ربع ساعة كما يمكن استعماله على شكل حقن صغيرة ساخنة  داخل الشرج

–         تفيد الحمامات لليد والقدم في معالجة الجروح والقروح النتنة وكذلك في التسلخات عند الأطفال أو القروح الرقادية التي تحدث في أماكن من الجسم تتعرض لضغط مستمر مثل كعب القدم والكتفين عند الاستلقاء على الظهر لفترة طويلة بسبب المرض أو الشلل أو غيره

–         تعالج في تثلج أصابع القدمين في الشتاء والأكزيما وغيرها من إصابات الجلد بذر مسحوق اللحاء فوقها.

–         يستعمل مغلي لحاء البلوط بإضافته إلى ماء الحمام (مغطس – بانيو) في معالجة ضعف الأعصاب في الشيخوخة وذلك بغلي نصف كيلو من اللحاء في مقدار 3 ليترات من الماء لمدة ربع ساعة وإضافة المغلي إلى ماء الحمام بعد تصفيته.

–         تعالج الفتوق (فتق السرة- الفتق الأربي….) بلحاء البلوط بالطريقة الآتية: تملأ القشور بكيس صغير من القماش الكتاني ويرطب الكيس بنبيذ احمر محمض وذلك بوضع زجاجة لمدة (5-6) أسابيع في مكان حار أو بالقرب من الموقد, يوضع الكيس المرطب بهذا النبيذ المحمض فوق الفتق ويرطب إذا جف ولا يبدل القشر داخل الكيس إلا مرة واحدة كل ثمانية أيام ويستمر على ذلك لمدة (7-9) أسابيع مع الإمتناع عن كل ما من شأنه أن يبرز الفتق كالصراخ ورفع الأثقال وغيرها

 من الداخل:

يستعمل لمعالجة التبول الليلي (السلس البولي) بشرب مغلي الأوراق بمقدار نصف فنجان منه مساءً قبل النوم لمدة عشرة أيام و من الجائز اضافة كمية من العسل إليه لتحسين طعمه.

 أما اكل ثمار البلوط فيفيد في معالجة فرط الحموضة في المعدة وضمور الكبد

كذلك تستعمل الأثمار كالقهوة والبن في معالجة الأسهال والزحار وضعف الأمعاء والضعف العام وضعف الأعصاب وذلك بتحميصها وطحنها كالبن تماماً

 كما يعمل من الثمار صبغة لمعالجة تثلج القدمين والتهاب اللثة بتجفيف الثمار وسحقها إلى مسحوق ناعم ثم يضاف 10 غرامات ملعقة شوربة منه 50 غرام من الكحول المخفف توضع في زجاجة محكمة السد تخض عدة مرات وتطلى اللثة المصابة والصابع كذلك منه.  

الأوسمة:

أضف تعليق